世の中には
色んな資格や検定試験がありますが
私が新たに注目してるのが
ソイオイルマイスターです
ソイオイルとは大豆油のことで
大豆油の知識を問う試験プログラムです
原料となる大豆や
その他の植物油など幅広い知識を習得できるのが魅力ですね
今年も合格者を出しており
オンラインでの表彰式も開催されたそうです
料理研究家や食品関係者
モデルや一般の方など
色んな方がソイオイルマイスター検定にチャレンジしてるんですよ~
大豆って日本人に馴染みの深い原料で
私たちが食べてる食事の中にも
けっこう大豆って使われてます
その多くは米国産大豆だそうです
ソイオイルも原料の大豆の多くがアメリカからの輸入みたいですね
植物油と言えば
飲食店はもちろん
一般の家庭でもよく料理に使ってると思います
その植物油がソイオイルなのか・・・
普段はなかなか気にもしないですよね
何が原料のオイルを使ってるのか
私もぜんぜん知らなかったし
全く気にもしませんでした
でもソイオイルの栄養価の高さや
数々の健康効果などを知って
ソイオイルをもっと使いたいな~と思うようになりました
また今まで使ってたオイルが何の原料なのかも気になるようになりました
ソイオイルのことをもっと勉強して
体にいいものなら
もっと多くの方に広めたいな~とも感じました
ソイオイルマイスター検定を受験したり
合格した方々も
ソイオイルの魅力を色んな方法で発信してるようです
累計合格者は425名と
まだまだ少ない気がしますが
料理研究家やモデルさんなど
健康に意識が高い方たちも合格してるので
今後もどんどん注目されると思います
コロナの中オンラインで受験できるのも魅力ですよ

色んな資格や検定試験がありますが
私が新たに注目してるのが
ソイオイルマイスターです
ソイオイルとは大豆油のことで
大豆油の知識を問う試験プログラムです
原料となる大豆や
その他の植物油など幅広い知識を習得できるのが魅力ですね
今年も合格者を出しており
オンラインでの表彰式も開催されたそうです
料理研究家や食品関係者
モデルや一般の方など
色んな方がソイオイルマイスター検定にチャレンジしてるんですよ~
大豆って日本人に馴染みの深い原料で
私たちが食べてる食事の中にも
けっこう大豆って使われてます
その多くは米国産大豆だそうです
ソイオイルも原料の大豆の多くがアメリカからの輸入みたいですね
植物油と言えば
飲食店はもちろん
一般の家庭でもよく料理に使ってると思います
その植物油がソイオイルなのか・・・
普段はなかなか気にもしないですよね
何が原料のオイルを使ってるのか
私もぜんぜん知らなかったし
全く気にもしませんでした
でもソイオイルの栄養価の高さや
数々の健康効果などを知って
ソイオイルをもっと使いたいな~と思うようになりました
また今まで使ってたオイルが何の原料なのかも気になるようになりました
ソイオイルのことをもっと勉強して
体にいいものなら
もっと多くの方に広めたいな~とも感じました
ソイオイルマイスター検定を受験したり
合格した方々も
ソイオイルの魅力を色んな方法で発信してるようです
累計合格者は425名と
まだまだ少ない気がしますが
料理研究家やモデルさんなど
健康に意識が高い方たちも合格してるので
今後もどんどん注目されると思います
コロナの中オンラインで受験できるのも魅力ですよ

スポンサーサイト
| ホーム |